2010年07月27日
キュウリの冷たいスープ
なんだか定番化しつつある女将のまかないシリーズです。

今日はキュウリの冷たいスープです。
毎日5本づつ収穫できるキュウリを何とかしようと考えた末に出来たレシピ。
キュウリは皮ごとまるごとおろし器ですりおろす。
玉ねぎとニンニクひとかけ、トマト(皮ごと)もすりおろす。
☆写真では、トマトはプチトマトを小さく切って入れました。
固形スープをお湯で溶かし、その中に氷を入れてスープをしっかり冷やしてさきほどのキュウリと混ぜ合わせる。塩・コショーで味を調え、オリーブオイルを大さじ2ほど加えて出来上がり!
ちょっと塩がきつすぎた時やサッパリさせたいときは、レモンを少し加えてみて下さいね。
キュウリもトマトも皮ごとすりおろしているので、栄養価は相当高いですよぉ
イタリアの夏の定番スープ「ガスパッチョ」の手抜き版です。
本式にするなら、きちんとミキサーにかけて下さい。

このスープのお隣にあるのは、最近ハマっております、「ホットサンドイッチ:バウルー」です。これはガスで加熱するタイプなのでパンと具を挟んで3分ほどで出来上がります。
今日はキュウリの冷たいスープです。
毎日5本づつ収穫できるキュウリを何とかしようと考えた末に出来たレシピ。
キュウリは皮ごとまるごとおろし器ですりおろす。
玉ねぎとニンニクひとかけ、トマト(皮ごと)もすりおろす。
☆写真では、トマトはプチトマトを小さく切って入れました。
固形スープをお湯で溶かし、その中に氷を入れてスープをしっかり冷やしてさきほどのキュウリと混ぜ合わせる。塩・コショーで味を調え、オリーブオイルを大さじ2ほど加えて出来上がり!
ちょっと塩がきつすぎた時やサッパリさせたいときは、レモンを少し加えてみて下さいね。
キュウリもトマトも皮ごとすりおろしているので、栄養価は相当高いですよぉ
イタリアの夏の定番スープ「ガスパッチョ」の手抜き版です。
本式にするなら、きちんとミキサーにかけて下さい。
このスープのお隣にあるのは、最近ハマっております、「ホットサンドイッチ:バウルー」です。これはガスで加熱するタイプなのでパンと具を挟んで3分ほどで出来上がります。